Las Tucanes clasifican por primera vez a un Mundial de Sevens

noviembre 13, 2021 Desactivado Por Juan Sebastian Henao

Sin duda alguna, el año más histórico y lleno de gloria para la Federación Colombiana de Rugby, que en una nueva edición del Torneo Valentín Martínez que se realiza en Montevideo, Uruguay; el equipo femenino de las Tucanes venció en un emocionante encuentro a la selección de Argentina (Las Yaguaretés) por 15 a 14 y así acceder a la Serie Mundial de Sevens que se hará del 9 al 11 de septiembre en Ciudad del Cabo, Sudáfrica.

El primer día de competencias para las féminas colombianas fue excepcional tras conseguir tres victorias con el triunfo en el partido inicial ante Chile por 15-10, en el segundo juego vencieron a Perú 17-0 y en el tercer match ganaron 63-0 a Panamá. Y para finalizar la fase zonal, derrotaron en un difícil encuentro a Paraguay por 10-5.

Tras pasar como primeras del grupo B, se encontraron frente a Argentina en un choque que se volvió permanente en las rondas decisivas de los torneos continentales y esté, prometía mucho. Comenzaron abajo en el marcador pero antes de cerrar el primer tiempo, Camila Lopera logró anotar el try, sin conversión.

En el segundo tiempo, las celestes volvieron a pegar y sumaron una nueva anotación para llegar a 14, cifra que parecía complicada de igualar pero las Tucanes evocaron partidos anteriores donde llegaron a conseguir lo imposible y en esta ocasión, no fue la excepción.

Colombia al Mundial 2022
Foto / Sudamérica Rugby

En los últimos dos minutos del partido, Argentina cometió varios errores que le dieron la oportunidad a Colombia de ir hacia adelante en busca de los puntos; Leidy Soto en el minuto 12 y Valentina Tapias en el minuto 13:24 lograron la remontada que finalizó con la euforia y clasificación al mundial.

Como parte de este equipo, Risaralda hizo presencia con Daniela Moncada y Andrea Ramírez quienes están de manera recurrente vistiendo la camiseta de Colombia en los eventos internacional donde ya han sumado miles de kilómetros jugando en lugares como Mónaco (Francia) y Nairobi (Kenia).